Fungsi xampp pada server

Hmmm, Menurut saya sih Menyulap PC menjadi Server ini saya bagi menjadi beberapa bagian. Instalasi XAMPP Cara Pengoperasian XAMPP Ca...

Hmmm, Menurut saya sih Menyulap PC menjadi Server ini saya bagi menjadi beberapa bagian.
  • Instalasi XAMPP
  • Cara Pengoperasian XAMPP
  • Cara membuat halaman PHP pertama
Pati udah tau dong cara instalasi XAMPP sama kok kayak instal aplikasi saja tinggal next next aja bagi yang belum tau apa itu XAMPP berikut saya Ulas disini

 Paket XAMPP lengkap terdiri dari : 

  • Apache Web Server (server web untuk HTML dan server PHP)
  • MySQL database server
  • FTP Server Filezilla
  • Mail Server Mercury
Dalam bagian berikutnya, anda akan mempelajari cara pengoperasian server-server tersebut melalui XAMPP control panel.

Pengoperasian XAMPP 

Dalam Praktek PHP kita hanya memerlukan Apache dan MySQL server saja.
Klik Start/Stop untuk mengaktifkan/deaktif sebuah server. dalam gambar sebelumnya, Server Web Apache sedabg aktif, sedangkan server MySQL tidak aktif. Klik start di sebelah MySQL untuk mengaktifkan sever database MySQL. 
Setelah aktif akan seperti gambar dibawah ini.
server xampp menjadi fungsi
 Agan bisa menutup XAMPP control panel tersebut tanpa mematikan aplikasi servernya dengan mengklik tanda (X) atau Close di sudut kanan atas.
Berikut Program :
  • XAMPP secara defaukt ada di program C:/Program Files/xampp
  • Folder home web server pada C:/Program files/xampp/htdocs\
  • Folder mysql ada di C:/Program Files/xampp/mysql.
  • Folder penyimpanan data atau table Mysql C:/Programfiles/xampp/mysql/data
  • Folder Aplikasi Web Based XAMPP C:/Program Files/xampp/htdocs/xampp
Folder Home Web server adalah folder yang paling penting untuk agan ingat.
Folder ini adalah tempat kita meletakkan file PHP atau HTML yang kita buat nanti.
Saat kita mau memastikan apakah XAMPP serverbya dapat digunakan, buka browser agan lalu masukan url : http://localhost pada url nya.
kalo tampilan nya seperti ini "lihat gambar dibawah web server siap digunakan.
bentuk server xampp yang siap
Selanjutnya kita akan membuat PHP pertama kita dalam artikel selanjutnya .


Postingan Terkait

1 komentar