Jenis Layanan Hosting

Hosting atau web hosting jika kita ibaratkan seperti fisik bangunan untuk web kita, dan disanalah kita nantinya akan menempatkan file kode ...

Hosting atau web hosting jika kita ibaratkan seperti fisik bangunan untuk web kita, dan disanalah kita nantinya akan menempatkan file kode hasil desain atau bikinan kita agar dapat di taruh atau lebih tepatnya bisa diakses atau dilihat di internet, Penyedia layanan web hosting adalah jasa yang menyediakan komputer server di  internet, Didalam server berjalan berbagai program komputer kita.

pengertian dari hosting

Termasuk program web yang memungkinkan web kita bisa dilihat di internet, penyedia atau jasa web hosting menawarkan layanan dengan cara membagi submber daya nanti pada server nya, misalnya hard disk memori dan bandwidth jaringan.

Nah untuk menggunakan layanan hosting Selain Blogger atau wordpress ada mungkin beberapa cara alternatif untuk kita mendapatkan nantinya, Nah disini saya memberikan sedikit jenis layanan hosting yang mungkin agan bisa pilih dengan sebagai berikut

- Free Hosting : Yaps merupakan layanan hosting gratis, kita nantinya cukup mendaftarkan diri dan menempatkan file web kita ke server, Biasanya penyedia free hosting menawarkan sub domain untuk alamat atau nama web kita contoh hosting yang bisa agan dapatkan agan bisa cek langsung :
Blogger.com
wordpress.com
Weebly.com
wix.com

- Shared Hosting : Nah kalo jenis ini layanan hosting yang berbayar yang paling murah, Biasanya penyedia jasa  hosting mengkapling sebuah server dan sumber dayanya nanti, sehingga kita dapat memakai bersama sama oleh puluhan dan bahkan ribuan website, Pengguna layanan cukup memilih paket "Kapling" yang sudah disediakan dengan ruang penyimpanan kita nantinya misalnya (10MB, 50MB atau 100MB) biasaya hampir semua penyedia lebih tepatnya di indonesia selalu menawarkan jenis hosting tersebut, Jenis ini diminati dikarenakan murah tentunya menggingat sumber dayanya dipakai bersama dan ada pembatasan jenis hosting ini hanya kurang cocok untuk website kita yang ber trafik diatas ribuan per hari.

- Cloud Hosting : Kalo jenis ini merupakan perluasan dari model VPS hosting (baca dibawah). Yaa secara teknis sih penyedia layanan menggabungkan sumber daya beberapa server dan membagikan nya kembali kepada server virtual.
Kalo masalah kelebihan nya sih ada di keamanan data kita mungkin juga berpengaruh dengan kecepatan web, nih jika seandainya ada ganguan server website kita akan tetap bisa berjalan, karna dia hanya bergantung pada satu server saja jika nanti nya ada masalah yaa kita juga ikut down.

- VPS Hosting : ini merupakan layanan hosting berbayar lebih mahal ! sewa nya berkisar mungkin puluhan sampai ratusan ribu per bulan, Berbeda dengan Shared Hosting yang dipakai secara berjamaah, jenis VPS ini hanya untuk beberapa pelanggan saja agar peforma tiap server virtual bisa terjaga.
Nah kalo perbedaanya sih terdapat pada Kapasitas Hard Disk, Bandwith, Jumlah Core CPU, Alokasi memori dan jumlah ip adress, Jenis VPS ini cocok untuk para kalangan atas atau trafik diatas rata rata, Jenis ini pastinya cocok yang punya website banyak misal nya seratusan hehe, Untuk mengelola Jenis Hosting VPS ini dibutuhkan kemampuan teknis dalam membangun server nantinya.

- Dedicated Hosting : nah kalo ini merupakan Layanan Hoting yang cukup  mahal, Kenapa karena penyedia layanan nya meng sewakan Kepada satu orang pelanggan aja, Yaitu kita sebagai pelanggan secara keseluruhan menggunakan server dan sumber daya untuk kebutuhan sendiri, Seperti khusus buat kita gitu.
Jenis hosting ini Cocok untuk website Organisasi besar tanpa harus membeli server.

- Colocation Hosting : Kalo ini merupakan layanan hosting yang Paliiing Mahaaaaal :v , Kenapa ya karna penyedia layanan nya menyediakan infrastruktur dan prasarana pendukung, adapun kita sebagai pelanggan menyediakan komputer server sendiri.
Juga ada layanan seperti tempat, sumber, daya listrik perlengkapan jaringan, koneksi internet, dan juga pengamanan server.
Model jenis hosting ini mah cocok untuk institusi atau organisasi besar.

Nah bagaimana ? sudah adakah gambaran hosting yang agan inginkan ? kalo iya agan tinggal masuk situs nya dan menyewanya.
yuk memulai web dengan menyewa hosting

Saran : Kalo sebagai pemula kayak kita mah mending memakai hosting yang gratisan dulu atau jenis hosting shared hosting yang makai nya secara berjamaah, hehe.

Tapi kalo agan sekedar bikin artikel biasa aja sih mending pakai Blogger.com disamping Mudah dan gratis tentunya juga hosting keturunan dari google dan itu bakalan jadi poin bagus untuk kita nya nanti.

Postingan Terkait

0 komentar