Cara Optimalkan Gambar Tanpa merusak kualitas Gambar

Mengkompres atau mengoptimalkan gambar pada Postingan kita terutama para Blogger akan menjadi perhatian penting, Bagaimana tidak, Google me...

Mengkompres atau mengoptimalkan gambar pada Postingan kita terutama para Blogger akan menjadi perhatian penting, Bagaimana tidak, Google menganjurkan kita untuk Situs yang mempunyai kecepatan baik yang salah satunya dengan Mengkompres atau Optimalkan Gambar anda bisa cek disini : PageSpeedInsight untuk kecepatan pada Situs.

kompres gambar

Google selalu menyarankan untuk membuat ukuran data gambar sekecil mungkin, yang nantinya membuat situs cepat dan mendapat perhatian dari mesin pencari SERP, Pemasalahan nya ketika kita memperkecil data ukuran gambar maka Gambar akan menjadi Blur, kurang Jelas dan bahkan tidak bisa dilihat gambar nya, tentu ini akan sedikit bertentangan dengan kita pada Blogger man yang dimana kita butuh kualitas Gambar yang baik agar Pembaca atau Visitor lebih memahami postingan yang kita buat.

Tapi perhatikan dulu berapa sih Standar Ukuran data gambar pada sebuah Postingan Artikel disitus kita ?
A : kalo untuk situs wavker dibawah ukuran 5 kb,
Q : wow bukan nya itu terlalu kecil ?
A : yaa mau gimana lagi, untuk, mendapatkan Respon agar Situs lebih cepat mau gak mau harus dilakukan.
Q : Bukan nya gambar akan menjadi Blur dan Burem ?
A : Tergantung, yang penting Gambar nya masih bisa di baca dan di lihat Gambaran nya.

Sebelumnya kita sudah membuat tulisan tentang Cara Kompres gambar dengan menggunakan Tools Online dengan menambahkan kode di dalam Template lalu mengkompres gambar di Kompres Jpeg, Png Online agan bisa baca disini : cara optimalkan ganbar di pagesped insight.
Dengan cara diatas bisa kok kita mengkompres gambar tetapi kualitas gambar nya masih minim.

Nah selanjutnya kita akan menggunakan Software agar mendapat mengoptimalkan gambar dengan kualitas gambar lebih baik.

Pemecahan Masalah 

Oke kita akan membuat pemecahan masalah nya yaitu kita akan menperkecil data ukuran gambar dengan kita memakai 2 macam Software apa saja Software nya :
  1. Photoshop (Rekomendasi CS3)
  2. Riot (agan bisa mencari di Google)
sudah mempunyai Software nya ? langsung saja kita akan memulai tutorial mengkompres gambar nya degan siapkan gambar yang akan di kompres lalu membuka Photoshop.

Menggunakan Photoshop

Yang kita lakukan adalah memperkecil ukuran pada gambar nya dengan cara : Klik Image > Image Size agan juga bisa langsung dengan memakai Shorcut Photosop dengan menekan ALT + CTRL + I .

pada photoshop meringankan situs

Lanjut kita akan mengubah lebar dan tinggi nya misalnya saja Width : 200 Pixel lalu kita akan menyimpan nya dengan Pilih File > Save For Web & Device > Format PNG > Save.
lalu save for as device

Keterangan : Kenapa harus memilih PNG kenapa tidak Jpeg atau semcamnya ? alasan nya diatara pilihan Format, Png akan menjadikan kualitas yang baik pada Software Riot.
Sebenernya agan sudah mecapai Ukuran data standar pada Google, Khusunya di Pagespeed insight tetapi alangkah baiknya lagi kita Kompres ukuran data gambar agar lebih Joss lagi.

Menggunakan Aplikasi Riot

Langkah nya Agan tinggal masuk ke Software Riot lalu  pilih Open > Pilih Gambar > Atur Quality nya sesuai keinginan agan > Save.

Nah sekarang kita sudah mempunyai gambar dengan ukuran data kecil dengan kualitas gambar lebih baik, sekarang agan bebas Upload gambar di Situs agan tanpa memikirkan Berat pada situs lagi.

Tambahan : Bukan berati juga kita upload gambar sebanyak banyak nya, Utamakan Gambar yang penting saja pada Artikel kita, Kenapa ? karena akan menjadikan Situs menjadi Reload nya berkurang, Contoh nya saja dalam sebuah artikel kita menempatkan 10 Gambar walau kita kompres sekecil mungkin mentok paling 2 Kb kalau ada 10 gambar maka kali ini aja berapa data yang akan Reload situs kita.'

Postingan Terkait

1 komentar